본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상누룩소금만들기 이혜영 살림 9단의 만물상누룩소금만드는법

반응형


살림구단의 만물상 170회 

만물상 누룩소금 진육수 이혜영 레시피 


누룩소금이란?


쌀 누룩에 소금과 물을 더해 2차 발효시킨 발효소금으로 


일반 소금에 비해 1/10 정도의 염도를 가지고 있다. 

 


살림9단만물상누룩소금 만드는방법



1. 손을 깨끗이 씻고 


누룩을 15분간 비벼준다. 



2. 비빈 쌀누룩에 1/3정도 양의 소금을 넣고 비벼준다.



3. 끓인물 200ml를 식혀서 


누룩반죽에 넣고 섞어준다.





4. 소독한 병에 담고 거즈를 올린후 


25도 이하 온도에서 10~15일 정도 보관한다. 



* 중간 중간 나무 수저로 저어준다. (쇠 숟가락 금지) 


노란색으로 변하면 누룩소금이 잘 발효된 것이다. 


분홍색, 푸른색 곰팡이가 피면 실패한 것으로 섭취하면 안된다. 



10~15일 지난 후 믹서에 갈아주면 

 

누룩소그만들기 완성!! 



누룩소금은 밀폐용기에 담아 반드시 냉장보관해야 하고 6개월 정도 섭취할 수 있다. 


두부부침, 고기구울때 뿌리거나 소금이 들어간느 모든 요리에 활용가능하다. 




2016/12/14 - 이지희배소지우개 만들기 만물상 만능베이킹소다지우개만드는법 


2016/12/13 - 알토란두부조림 만드는법 황금레시피 김하진의두부조림 양념장 


2016/12/12 - 임성근순두부만능양념장 알토란 순두부찌개 맛있게 끓이는법 

 

반응형