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살림구단의 만물상 170회
만물상 누룩소금 진육수 이혜영 레시피
누룩소금이란?
쌀 누룩에 소금과 물을 더해 2차 발효시킨 발효소금으로
일반 소금에 비해 1/10 정도의 염도를 가지고 있다.
살림9단만물상누룩소금 만드는방법
1. 손을 깨끗이 씻고
쌀누룩을 15분간 비벼준다.
2. 비빈 쌀누룩에 1/3정도 양의 소금을 넣고 비벼준다.
3. 끓인물 200ml를 식혀서
누룩반죽에 넣고 섞어준다.
4. 소독한 병에 담고 거즈를 올린후
25도 이하 온도에서 10~15일 정도 보관한다.
* 중간 중간 나무 수저로 저어준다. (쇠 숟가락 금지)
노란색으로 변하면 누룩소금이 잘 발효된 것이다.
분홍색, 푸른색 곰팡이가 피면 실패한 것으로 섭취하면 안된다.
10~15일 지난 후 믹서에 갈아주면
누룩소그만들기 완성!!
누룩소금은 밀폐용기에 담아 반드시 냉장보관해야 하고 6개월 정도 섭취할 수 있다.
두부부침, 고기구울때 뿌리거나 소금이 들어간느 모든 요리에 활용가능하다.
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