본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상 매실장아찌 담그는법 매실장아찌 아삭하게 담는법

반응형

살림9단의 만물상 144회에서는 실패없는 매실청과 

아삭한 매실 장아찌 담그는 법을 소개했습니다.

* 매실 씻는방법 세척법 


매실을 빨래하듯 박박 씻으면

매실에 상처가 생기고 발효과정에서

곰팡이가 생기기 쉽다.





매실은 흐르는물에서 조금씩

살살 씻어야 한다.

매실꼭지는 포크나 이쑤시개로 

살짝 건드리면 쉽게 빠진다.




살림9단만물상매실장아찌 담는법 

1. 물에 소금을 풀어 짜게 염도를 맞추고

매실 과육을 잠기도록 넣어 절인다.






2. 하룻밤 그대로 두면

매실의 색깔이 변한다.


3. 매실꼭지가 있는 부분을 두드리면

매실씨가 빠진다.


잘 절이고 잘 두들겨 주면

쉽게 매실씨를 제거할 수 있다.


4. 매실 1 :  설탕 0.8 비율로 버무린다.





실온에서 15~20일 숙성하면 

아삭아삭한 밥도둑 매실 장아찌 완성! 






2016/06/13 - 만물상 매실건지로 식초만들기 매실식초 만드는 법 효능 


2016/06/10 - 홍쌍리 매실 볶음 고추장 만드는법 알토란 매실만능고추장


2016/06/09 - 오매 만드는법 기분좋은날 집에서 오매차 금매차 만들기


반응형