반응형
살림9단의 만물상 144회에서는 매실청 담그고 남은
매실 활용법으로 매실주와 매실식초 담는법을 소개했습니다.
매실건지 활용법
매실 식초 만드는 방법
1. 작년에 담근 매실청 건지를 말린다.
곶감처럼 꾸덕하게 말리면 된다.
2. 항아리나 유리병에 말린 매실 건더기를 넣는다.
3. 붉은 깻잎이라 불리는 차조기가 있으면 넣어준다.
없으면 넣지 않아도 된다.
4. 현미 식초를 부어준다.
화학식초보다는 산도가 낮은
천연 곡류 식초를 넣어주는것이 좋다.
식초의 양은 매실청 건더기가 잠길 만큼 부어준다.
* 매실 식초 숙성기간
매실청과 마찬가지로 3개월 (약 100일) 숙성한다.
* 매실 식초 먹는법 효능
물에 3~4배 희석해서 섭취하면 된다.
요리에 사용하면 식중독을 예방하고 피로회복에 좋다.
2016/06/10 - 홍쌍리 매실 볶음 고추장 만드는법 알토란 매실 만능 고추장 만들기
2016/06/06 - 매실엑기스로 매실만능간장 만드는방법 파는곳 매실청간장소스
2016/05/31 - 매실 장아찌 담그는 방법 기분좋은날 매실장아찌무침 만들기 레시피
반응형
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
만물상 매실장아찌 담그는법 매실장아찌 아삭하게 담는법 (0) | 2016.06.13 |
---|---|
소루쟁이 샴푸 만드는법 천기누설 탈모치료 소루쟁이물 먹는법 효능 (1) | 2016.06.13 |
어성초 효능과먹는법 천기누설 무좀 치료법 어성초 모종 판매하는곳 (0) | 2016.06.12 |