3월 8일 mbn 천기누설 144회 천수밥상에서는 한의사 한명화 원장의 건강 비결로 '바지락 건강 밥상'을 소개했습니다.
국민 건강 프로젝트! 대한민국 대표 건강 전문가들이 제안하는
천수를 누리는 제철 건강법, 천수밥상!
* 한명화 한의사가 추천하는 제철 식재료 - 바지락
‘생발지기’라 하여 생장과 발육이 왕성해진다는 봄!
이러한 기능을 간이 담당하고 있다는데, 봄의 기운과 달리
몸이 나른하다면 간의 기운이 떨어져 있기 때문에
간의 기운을 높여, 기력을 살리는 바지락을 섭취하면 좋습니다.
* 바지락의 효능
껍데기 안에 바다의 봄을 품고 있다는 바지락!
간의 해독기능을 촉진하고 숙취해소에 특효인 타우린이 많이 함유되어 있습니다.
* 바지락 해감하는 방법
바지락 요리의 생명은 해감!
질근질근 모래 씹히지 않게 흐르는 물에 서너 번 씻어낸 후에
소금물에 3시간 이상 담가두면 깨끗하게 해감이 되는데, 초간단 해감방법은?
*한명화 한의사가 알려주는 초간단 바지락 해감방법
소금물에 바지락을 담그고, 쇠숟가락을 넣어준 다음, 신문지로 감싸서 어둡게 만들어주면
20분 정도로 해감 시간이 단축됩니다.
* 한명화 한의사가 추천하는 바지락의 활용법 - 바지락밥, 바지락 토마토소스 찜
바지락밥은 간의 기운을 높여, 기력을 살려주고,
바지락토마토찜은 중년 남성의 지친 간을 회복시키는데 좋습니다.
1. 쌀뜨물이 팔팔 끓으면 바지락을 넣고, 삶아주는데,
바지락이 2~3개 정도 입을 벌리면 불을 꺼준다.
2. 바지락 삶은 육수는 따로 걸러서 밥을 지을때 넣어준다.
이때 무기질이 풍부한 바지락 껍데기를 같이 넣어준다.
3. 밥이 다 되면 껍데기를 건져내고, 바지락 살과 양념장을 넣어 비벼 먹는다.
끓인 청주에 바지락을 넣고 삶은 뒤 바지락 육수에 버터, 간장, 다진 양파
다진 토마토를 넣고 끓인 소스를 바지락 위에 얹어주면 토마토 바지락찜 완성
토마토는 가열하면 좋은 영양성분인 리코펜의 흡수율이 더욱 높아집니다.
[천기누설에 나온 한명화 한의사]
프리허그 한의원 1661-8269 수원시 팔달구 인계동 1037 시안프라자 701호
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