본문 바로가기

오늘의 이슈

멸치젓 고추찜 만드는법 기분좋은날 박영란 멸치젓갈양념 레시피

반응형


10월 19일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피

멸치젓 ,  고들빼기김치, 고추찜  


박영란교수 멸치젓 고추찜 재료 


멸치젓 20마리,무말랭이 불린것 70g,양파 1/3개,청양고추 2개,풋고추 1개,홍고추 1개 


대파1대,다진마늘1큰술,생강1톨,고춧가루1큰술,설탕1작은술,참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 




 멸치젓 20마리는 겉을 키친타울로 씻는다. 



살과 뼈를 분리하여 굵게 다진다. 



멸치젓 짜지 않게 먹는 비법 - 무말랭이, 양파, 고추!! 


무말랭이와 양파, 고추는 굵게 다진다.





양념장 만드는법


 

청양고추 4큰술, 풋고추 홍고추 각 2큰술,


무말랭이 4큰술, 생강 설탕 1작은술,


다진마늘, 통깨, 참기름 각 1큰술, 




 분량의 영념을 넣어 골고루 무친다.  


무친 상태로 밥에 비벼서 그냥 먹어도 되고 



생으로 먹는것이 비릴경우 


 찜기에 넣어 10분정도 찐다.



채소에서 물이 나와 묽어진 멸치젓 고추찜!! 


된장을 넣지 않았는데도 구수한 된장 향이 식욕을 자극하는 밥도둑!!! 




2016/09/10 - 국물깍두기 담그는법 황금알 이보은 국물 깍두기 맛있게 담는법


2016/10/10 - 만물상 멀티소스 만드는법 매콤멀티소스 진미채볶음 오징어채볶음 


2015/11/17 - 총각김치 맛있게 담는법 알토란 강순의 알타리김치담그는법


반응형