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mbn 69회 명인들의 활력봄김치 편에서는 싱그러운 봄의 기운이 물씬 풍기는
강순의 명인의 봄동 연근김치와 봄동겉절이맛있게담그는법을 배워봤습니다.
* 봄동겉절이 양념 만들기
1. 물에 씻은 마른고추 20개를 학독에 간다.
* 학독이 없을 경우 믹서기 사용
다시마물을 조금씩 넣어가며 갈아주다가
차조죽 1컵을 넣고 갈아준다.
* 차조죽을 넣는 이유?
발효가 더디기 때문에 봄 김치에 사용하고, 톡톡터지는 식감이 좋다.
* 차조죽 만드는법
조밥 4큰술에 물 2컵을 넣고 질어질때까지 끓인다.
2. 다진마늘과 생강(9대 1로 섞은것) 4큰술,
맛간장 4큰술, 게장멀국 2컵,
대추고추장 3큰술, 토하젓 4큰술, 멸치액젓 반 컵을 넣는다.
* 단맛이 없는 일반 고추장은 넣으면 안된다.
대추고추장이 없으며 설탕, 조청으로 단맛을 낸다.
3. 완성된 양념장에 시금치1kg , 고추씨 1컵,
고춧가루 반 컵, 채썬 우엉 2개를 넣고 버무린다.
* 절인 배추가 아니기 때문에 맛을 봐가며
싱거우면 멸치액젓, 소금으로 간을 맞춘다.
4. 유채 500g, 봄동 1kg,
늙은 호박 300g 을 넣고 버무려주면 유채봄동 겉절이 완성!!
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