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윤희숙 인삼대파얼음 간장고등어무조림 기분 좋은 날 고등어 조림 레시피

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12월 20일 mbc 기분좋은날 유귀열동치미

홍쌍리 홍합시래기된장국 유근피차 만들기 




윤희숙 약선요리전문가


대파인삼얼음 활용 


간장 고등어조림  레시피 



통 고등어 2마리, 무1/2토막, 


숙주 100g 깻잎 5장, 인삼대파얼음 양념장 







양념장 만들기 



1. 진간장 3스푼, 


맛술 2스푼, 올리고당 2스푼, 


다진 청양고추 2개, 소금 반 스푼, 


인삼대파 얼음 2개를 잘게 부숴 넣는다. 




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2. 팬에 들기름 2스푼을 두른다. 






무 1/2토막을 도톰하게 썰어 넣는다. 


양념장을 절반만 넣어 볶다가 


물을 자작하게 넣어 익힌다. 








3. 손질한 고등어는 등 쪽에 칼집을 넣는다. 



4. 무우가 익으면 고등어를 넣는다. 










남은 양념장을 고등어에 발라준다. 



뚜껑을 닫고 익혀준다.







5. 숙주는 끓는 물에 들기름을 넣고 데친다. 


데친 숙주를 건져 참기름과 소금으로 버무린다. 




 깻잎은 채를 썰어서 찬물에 헹궈서 준비한다.  










  6. 완선된 고등어조림을 접시에 담고 


숙주나물과 깻잎을 위에 소복하게 올려준다.







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