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알토란 이종임 떡만두국 끓이는법 알토란표 떡만둣국 레시피

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임성근불고기 잡채 당면 불지않게 하기 266회  




알토란 떡만둣국 맛있게 끓이는 법  (4인 분량)  


만두 20개, 떡국 떡 400g, 달걀 2개, 당근 50g, 애호박 50g, 


물 15컵, 소고기 (양지머리) 300g , 양파 100g, 무 100g, 


대파 반 대, 통마늘 10개, 통후추 1 작은 술, 국간장, 소금, 후추가루 






1. 쇠고기 양지는 찬물에 30분 담가 


핏물을 빼준다. 








2. 물 15컵에 핏물 뺀 양지 300g를 넣고, 




육수 팩에 양파 100g, 무우 100g, 대파 반 대, 


통마늘 10개, 통후추 1 작은 술을 담은 후 넣어준다. 







센불에서 끓이며 


중간중간 부유물이 떠오르면 제거한다. 



끓어오르면  중 불로 줄여  50분~1시간 정도 끓인다. 







3. 1시간 끓인 육수는 면포에 걸러주면 깔끔하다. 







만두국 고명 만들기 




4.  양지는 건져져 한김 식히고 


결대로 잘게 찢어 놓는다. 



국간장 1 작은 술, 


후춧가루 약간 넣어 버무린다. 








5. 팬에 식용유를 두르고 채썬 당근 50g, 


소금 1꼬집을 넣어 볶는다.  



같은 방법으로 채 썬 애호박 50g,  


소금 1꼬집을 넣고 볶는다. 



볶은 당근과 애호박은 접시에 펼쳐 한김 식힌다. 







 6. 달걀 2개는 흰자와 노른자를 분리해 풀어 준 다음 


약불에 기름을 살짝 두르고 부친다.



지단은 돌돌 말아 얇게 채썬다. 







7. 젖은 면보를 깔고 만두를 올린다. 


김이 오른 찜기에 올리고 8분~10분 정도 찐다  



만두는 떡국과 함께 끓이면 터지기 때문에 


따로 찜기에 찐다. 




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8. 육수 8컵이 끓으면 국간장 2 큰 술로 간을 하고,  


물에 10분 담가둔 떡국 떡 400g 넣는다.  



5분 정도 끓이면 떡국이 떠오르는데 다 익은 것이다.









9. 그릇에 만두를 담고 떡국, 육수를 적당량 담은 후 


찢어놓은 고기, 지단, 볶은 호박, 당근을 올려준다. 





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