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mbc 기분 좋은 날 옥주부 맛간장 만들기
부타동 두부조림 옥동자 정종철 만능간장
1. 냄비에 간장 2컵,
다시마 우린물 2컵을 붓는다.
* 다시마물은 찬물에 우려야 쓴맛이 나지 않는다.
2. 맛술 1컵을 넣는다.
3. 사과 1/2개를 껍질째 잘라 넣는다.
양파 1개를 잘라 넣는다.
자일리톨 설탕 1컵을 넣는다.
* 일반 설탕 사용시 반 컵을 넣는다.
4. 대파 1대, 마늘 4알
생강 반통,
통후추 10알을 넣는다.
* 마늘을 많이 넣으면 쓴맛이 날 수 있다.
마늘 3 : 생강 1 비율이 적당하다.
5. 센불로 끓이다가
끓어 오르면 중불로 줄인다.
1/3정도가 줄어들면 불을 끄고
건더기를 걸러 간장만 보관한다.
기분좋은날옥주부덮밥맛간장 보관방법
옥주부 만능간장은 식힌 후 냉장보관하고
1달 정도 두고 먹을 수 있다.
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