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오늘의 이슈

엄지의제왕 건강한 육식 2탄 약이 되는 육식 vs 독이 되는 육식

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5월 27일 mbn 엄지의 제왕에서는 지난 3월 64회 ‘건강한 육식 1탄'에 이어 

'건강한 육식 2탄'이 방송됐습니다. 


지난시간에 이어 육식 프로젝트에서 좋은 말씀을 해 주신 박태균 식품의약전문기자~ 

건강을 위협하는 3대 육식은 삼겹살, 꽃등심, 치킨을 꼽았는데 



그러나 무조건 고기를 먹지 않게 되면 나이가 들어 근육의 형성이 되지 않아

건강에 나쁜 영향을 줄 수 있다고 했습니다. 



고기는 맛으로 먹기도 하지만 건강을 위해서도 꼭 섭취해야 하는 영양이 담긴 식품이고, 

포인트는 제대로 알고 육류를 섭취한다 건강에 도움이 된다는 것입니다. 



* 육식을 보다 올바르게 먹는 방법 * 


장수를 위해서는 고기를 반드시 먹어야 하고, 

특히 50대 이후에는 육식을 골고루 섭취하는 것이  중요합니다. 



소고기와 돼지고기는 전체적으로 지방이 퍼져있기 때문에 

안심이나 기름이 적은 부위를 먹는것이 좋고 



닭고기의 경우 껍질에 지방이 몰려 있기 때문에 제거하고 먹으면 됩니다. 



일본의 대표적인 장수마을 오키나와에서는 100년전 37세 였던 평균수명이 

현재 80세 이상으로 2배 이상 크게 늘어났는데, 그 이유는 바로 육류 섭취에 있습니다. 



도쿄 올림픽 이후 고기를 많이 먹는 식습관이 되면서 감염성 질환이 대폭 줄어들었고, 


평균 수명 증가로 이어졌습니다. 


또 무엇보다 섭취 방법이 중요한데, 오키나와에서는 고기를 굽기 보다는 삶아서 먹는 다고 합니다. 



건강한 육식 2탄에서는 육류뿐만 아니라 우유와 생선 등까지 범위를 넓혀 

좀 더 심도 깊게 올바른 육식 방법을 다루었습니다. 


식품의약전문기자 박태균은 제대로 마시는 우유는 건강하고 유익한 식품이지만 

무엇보다 자신의 몸 상태에 따른 우유 선택이 중요하다고 했습니다. 

박기자는 건강을 위해 흰 우유를 하루 500ml정도 섭취하면 좋은데, 


* 생후 2년 이하의 아이 -  두뇌 발달에 필요한것이 지방이므로 일반 우유 섭취

* 마른 체형, 채식 위주의 식사를 할 경우 - 일반 우유 섭취



완전식품이라 불리는 우유에는 각종 영양소가 풍부하게 들어있는데, 

지방 함량도 예외는 아니어서 우유 한 잔에 든 포화지방(유지방)은 

콜릿바 1개나 핫도그 1개와  맞먹는다고 합니다. 


때문에 두 돌이 지난 아이, 고기를 많이 먹는 성인 - 저지방 혹은 무지방 우유 섭취를 권장합니다. 

 

우유를 과다하게 섭취할 경우, 우유 속 포화 지방이 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 
혈관 질환을 일으킬 수 있고, 심근경색이나 뇌졸중, 협심증 등을 유발할 수도 있으니
지방이 적은 우유를 먹거나 해독을 위해 과일, 채소 위주의 식단을 충분히 먹어야 합니다. 



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