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천기누설 보리조청 파는곳 서산명가, 보리싹조청만드는법 효능

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5월 22일 방송된 mbn 천기누설에서는 특별한 조청으로 

유방암과 위암을 극복한 이신자씨의 사연이 공개됐습니다. 



아무런 예고없이 갑작스럽게 찾아온 암으로 죽음까지 생각했었다는 그녀


하지만 현재는 시골 전원주택에서 건강한 모습으로 생활하고 있었습니다. 



이신자씨의 건강을 지켜 준 비법은 특별한 재료로 만든 꿀이라는데…

그 정체는 바로 보리였습니다. 


그런데, 도정된 보리와 달리 겉 껍질이 붙어 있고, 몸에 좋은 보리싹이 난 상태였습니다. 



* 엿기름 만들기 * 


먼저 조청을 만들기에 앞에서 엿기름이 제조과정이 필요합니다. 


도정을 하지 않은 겉보리의 싹을 틔워 햇볕에 잘 말리는데, 


서늘한 늦가을에 말린것이 최고 품질의 엿기름이 된다고 합니다. 




보리싹을 틔워 잘 말린 겉보리를 곱게 빻아주면 엿기름이 완성됩니다. 


조청을 만드는데 엿기름이 필요한 이유는 밥알을 잘 삭힐 수 있다고 합니다. 



* 엿기름의 효능 *


한약에서는 엿기름을 대맥얼 또는 맥아라고 하는데, 


소화불량에 가장 많이 사용되는 약재 중 하나입니다. 


발아하는 과정에서 단맛이 많아지고, 소화효소가 증폭되는 효과가 있습니다. 



이 단맛이 인체에 들어오면 식체를 해소하고 극만성 소화불량에 도움이 됩니다. 



* 보리조청 만들기 * 


엿기름 물에 고두밥을 넣고 10시간 이상 삭힙니다. 



이때 고두밥과 엿기름의 비율은 10 : 1 정도가 적당합니다. 



엿기름과 밥알이 삭혀져 식혜가 되면 삭힌 밥알만 면보에 걸러 제거합니다. 



맑은 식혜를 약불에서 서서히 끓입니다. 



눌러 붙지 않게 저어가며 20시간이 지나면 조청이 됩니다. 


조청의 농도는 주걱으로 떴을때 삼각형을 이루면 잘 된 것입니다. 


보리싹을 발아해 엿기름 만드는 것부터 밥알 삭히고, 저어주는 과정에 이르기까지 


정성이 정말 많이 들어가더라구요, 재료도 좋은거니 몸에 좋을 수 밖에 없을거 같아요. 



이신자씨는 이렇게 완성된 보리조청을 이용해서 특별한 건강 간식을 만드는 방법을 소개했습니다. 



현미, 보리, 콩을 넣은 미숫가루에 보리 조청을 10분의 1정도 넣고 잘 섞어 준 다음 치대 준 다음 


 동글동글하게 한입 크기로 만들면 건강 간식 완성!  견과류나 깨를 넣으면 더욱 고소합니다. 




* 보리 조청의 효능 * 


엿기름으로 만든 보리 조청에는 항산화 성분이 많이 들어있어서 


암으로 바뀔수 있는 확률을 막아주어 암발생과 암 재발을 막아줍니다. 



 


천기누설에 나온 보리조청 판매하는 곳 연락처


서산명가   충청남도 서산시 부석면 지산리 1097-2 041-662-7055


최영자 041-662-7055/ 041-668-7055   http://www.seosanmg.com/



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