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몸을 마비시켰던 뇌경색을 이겨낸 비법, 깊은 땅속에서 찾은 탄수화물?
지난번 천기누설에서 뇌경색을 극복한 성원 스님 사연이 나와 큰 화제를 모았는데,
당시 호수속의 뿌리 연근을 먹고 몸 상태가 좋아 졌다고 했습니다.
이번 사연도 연근을 가까이 한 후로 건강해졌다는 분이 소개됐어요.
박명수씨는 유전으로 인해 30대부터 10년 동안 당뇨병 환자였는데,
젊은 나이만 믿고 관리를 소홀히 한 탓에 결국 당뇨합병증이 찾아왔고,
오른쪽 뇌혈관이 막혀 몸의 한쪽 부분이 마비되는 뇌경색 증세가 있었다고 합니다.
5년 전 갑작스럽게 찾아온 뇌경색 때문에 장애 5급 판정을 받고,
혼자서 물건을 집는 것도, 걸음을 걷는 것도 어려워지고,
오른팔은 물론 몸을 마음대로 제어할 수 없는 ‘무도증’까지 발병해 힘든 시간을 보냈는데,
그러던 중 아는 지인으로부터 소개받은 무언가를 먹기 시작하면서 정상적인 삶을 되찾았다고 합니다.
그의 건강 비결은 호수 속의 뿌리 식물이자 흙 속의 진주라고도 불리는 ‘연근’ !!!
뇌경색을 극복하게 해준 호수 속의 뿌리, ‘연근’ 효능
연근 속에는 위 점막을 보호해주고 염증을 없애주는 소염 효과를 가진 탄닌과 무틴 성분이 풍부하고,
60% 정도가 탄수화물로 이뤄진 식품으로
탄수화물 중에서도 몸에 좋은 식이섬유가 대부분이어서 콜레스테롤 저하와 항산화 작용을 하는 것은 물론,
항암 성분인 폴리페놀이 풍부합니다.
연근을 자르면 끈적끈적한 진액이 나오는걸 볼 수 있는데, 뮤신 성분으로
단백질의 흡수를 촉진하고 위벽을 보호하며
장내 윤활제 역할을 해서 소화력 증진에 도움을 줍니다. 뮤신은 우엉과 마에도 들어 있습니다.
* 연의 부위별 효능 *
연자 - 신경과민 완화, 자양강장 , 진정 효과를 볼 수 있고,
연근 - 숙취해소, 지혈작용 , 고혈압 예방
몸에 좋은 연근을 어떻게 먹으면 더 많은 효과를 볼 수 있을까요?
일반적으로 조림을 해서 반찬으로 먹거나, 연근 잡채, 연근 튀김 등으로 조리할 수 있고...
박명수씨가 선택한 방법은 연근 가루!!!
연근 가루를 만들기 위해서는 진흙 밭 깊은 곳에서 자라는 연의 뿌리 연근을 수확해서
말린 다음 믹서에 갈아 연근 가루를 만듭니다.
연근에는 17%의 탄수화물이 들어있는데 대부분 전분성분인데,
그런데 일반 전분이 아닌, ‘저항성 전분’!!!
* 저항성 전분이란?
탄수화물이지만 식이섬유처럼 작용하는 저항성 전분은
소장에서 흡수되지 않고 대장을 거쳐 체외로 그대로 방출되는 전분입니다.
저항성 전분이 포도당을 처리하는 호르몬인 인슐린에 대한 민감도를 향상하는 효과가 있다는
미국임상영양학저널의 연구결과도 있습니다.
박명수씨는 저항성 전분이 많이 함유된 연근가루를 꾸준히 복용한 결과 3년이 지난 지금은 산을 뛰어다닐 만큼 건강한 모습으로 돌아왔고, 몸에 마비가 풀린 것은 물론, 혈당 300이 넘던 당뇨 수치도 정상을 되찾았다고 합니다.
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