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mbn 알토란귤청 임성근 제육졸임 만들기 

김하진 시레기된장국 레시피 212회 





   알토란 다시마 메추리알 장조림 황금레시피 



다시마 30g, 곤약 300g, 메추리알 30알, 


생강 20g, 표고버섯 2개, 건 홍고추 1개 , 조림장 








 1. 미지근한 물에 건 다시마 2장(30g)을 넣고, 


30분간 담가둔다  




* 다시마불린물은 조림장에 사용한다.  








2. 불린 다시마는 미끄럽기 때문에 


꾹꾹 눌러가며 채썰어 준다. 









3.  곤약 300g을 1cm 두께로 자르고,  


 가운에 칼집을 낸다. 


칼집 사이로 곤약을 쭉 잡아 빼  


꽈배기 모양을 만들어 주면 양념이 잘 밴다. 








4.  끓는 물 1L에 식초 1 큰 술을 넣고, 


 곤약을 살짝 데친다. 



데친 곤약은 체에 밭쳐 물기를 제거한다   









 4. 냄비에 데친 곤약과 삶은 메추리알, 


채썬 다시마를 넣는다  



5. 양조간장 반 컵,  


 흑설탕 3 큰 술을 넣는다. 






6. 다시마 불린 물 반 컵,  


맛술 2컵, 


 채썬 생강 20g,  채 썬 표고버섯 2개,  


 채 썬 건 홍고추 1개를 넣는다   









7. 강불 5분, 중불 5분, 약 불 5분



총 15분 정도 졸여주면 된다. 



마지막에 통깨, 참기름을 뿌린다. 






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